A humanidade desperdiçou por dia o equivalente a um bilhão de refeições por dia em 2022, segundo um estudo divulgado nesta quarta-feira pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). Esse cálculo é provisório, e a quantidade de alimentos desperdiçados “pode ser muito maior”, aponta o Índice de Desperdício de Alimentos.

Embora ainda existam 800 milhões de pessoas que sofrem de fome, o mundo desperdiçou mais de um bilhão de toneladas de alimentos em 2022, o equivalente a mais de 1 trilhão de dólares (R$ 5,21 trilhões na cotação da época). Isso representa aproximadamente quase um quinto de tudo o que é produzido e “uma tragédia global”, alerta o texto.

“Milhões de pessoas passarão fome hoje enquanto os alimentos são desperdiçados em todo o mundo”, disse Inger Andersen, diretora-executiva do Programa. E não é apenas um fracasso moral, mas também “ambiental”, acrescentou.

O desperdício de alimentos produz cinco vezes mais emissões de CO2 do que o setor da aviação e requer grandes áreas de terra onde são cultivados alimentos que não são consumidos. O relatório, em conjunto com a organização sem fins lucrativos WRAP, é o segundo sobre desperdício global de alimentos elaborado pela ONU.

Restaurantes, refeitórios e hotéis foram responsáveis por 28% do total de desperdício de alimentos em 2022, enquanto o comércio varejista como açougues e mercearias descartou 12%. Os maiores culpados foram os lares, que representaram 60%, cerca de 631 milhões de toneladas.

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Felipe Pimentel, jornalista alagoano formado pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL), se destaca por sua dedicação à comunicação e sua versatilidade no campo jornalístico. Com uma paixão inabalável pelo mundo das notícias e uma busca constante pela verdade em todos os campos da sociedade.

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